SAN IGNACIOS / SANT IGNASIS


Esta es una receta elaborada por los estudiantes de la Escuela Jesuíta Sant Ignasi Sarrià. Es un pastel que se elaboraba en Loiola, el pueblo originario de San Ignacio, noble religioso fundador de la Compañía de Jesús. El pasado 11 de marzo se celebró la festividad de Sant Ignasi en los colegios jesuitas y dichos estudiantes consiguieron dar con esta riquísima receta. Yo trabajo en un colegio que pertenece a esta compañía y a la directora del centro le llegó una caja que compartió amablemente con sus trabajadores. Yo tuve la suerte de comerme uno y además, como sabe de mi afición por la cocina también me facilitó la receta que viene en la caja. Estos pasteles los venden el día de Sant Ignasi en dicha escuela y los beneficios van destinados a fines benéficos. Pero a lo que vamos,  son realmente exquisitos, así que no me ha quedado más remedio que ponerme manos a la obra y reproducirlos en casa. He seguido la receta al pie de la letra pero variando las cantidades. A continuación os copio la receta tal cual y entre paréntesis pongo las cantidades que yo he hecho. Me han salido 15 pastelitos grandecitos, así que calculo que con las cantidades originales saldrán unas 45 unidades. Las tulipas que he usado, que me parecen monísimas, las he comprado en "La Bolsera", lo comento por si a alguien que viva en Barcelona le interesa.

Ingredientes:

Para la masa:

- 16 huevos (5,3 yo usé 5 huevos medianos y uno pequeño)
- 500 g. de mantequilla (167 g)
- 1000 g. de harina de almendra (333 g.)
- 100 g. de harina floja (33 g.)
- 1000 g. de azúcar (333 g.)
- 5 g. de levadura (1 sobre de levadura química)
- 5 g. de sal (1 pizca)

Para la crema pastelera:

- 10 yemas de huevo (3)
- 80 g. de maizena (27 g.)
- 1 l. de leche (333 ml.)
- 150 g. de azúcar (50g.)
- 1 rama de canela
- 1/2 piel de limón

- 1 lámina de masa de hojaldre
- Almendra laminada

Elaboración:

Masa:

Deshacer la mantequilla en el microondas.
Mezclar todos los ingredientes secos (harinas, levadura, azúcar y sal).
Incorporar los líquidos (huevos y mantequilla fundida).
Mezclar la masa hasta que quede completamente uniforme.
Dejar reposar la masa 24 horas.

Crema pastelera:

Poner a hervir la leche con el azúcar y los aromatizantes (piel de limón y canela).
Cuando empiece a hervir, retirar los aromatizantes.
Deshacer la maizena en un poco de leche fría.
Mezclar las yemas con la maizena.
Agregar la mezcla de las yemas a la leche caliente y remover hasta que espese.
Dejar enfriar con un papel film por encima para evitar que no haga costra.

Para un quilo de masa utilizaremos 300 g. de crema pastelera.

Mezclamos las dos elaboraciones.
Rellenamos la base de los moldes con masa de hojaldre recortada con la ayuda de un cortapastas en forma circular.
Rellenar los moldes con 100 g. de masa.
Agregar almendra laminada por encima.
Cocer los pasteles al horno precalentado a 160º durante aproximadamente 45 minutos.

Estos pasteles están más buenos cuando se cuecen el día antes porque necesitan un día de reposo.

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