TRONCO DE NAVIDAD
Hoy traigo una idea culinaria para estas fechas en las que estamos inmersos. Es un tronco de navidad relleno de crema de turrón y adornado con trufa. Es un postre que está muy rico, sobre todo para los amantes del turrón de jijona. Yo creo que ya llevo tres postres en los que he utilizado el turrón como ingredientes principal y todavía no hemos llegado a Noche Buena. Cada uno lo puede adornar como más le guste y rellenar con lo que prefiera, nata, chocolate, trufa, crema pastelera, lemon curd, etc. Se puede cubrir con cobertura de chocolate y espolvoreado con azúcar glas simulando un tronco nevado, es otra forma de presentarlo, estará bueno de cualquier manera.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina
- vainilla azucarada
Para el relleno (crema de turrón):
- 2 sobres de preparado de flan tipo Potax o El Niño
- 2 vasos de leche
- 150 g. de turrón de jijona (del blando)
Para la trufa:
- 400 ml. de nata para montar
- 4 cucharadas de azúcar
- 50 g. de chocolate postres
- 1 sobre de vainilla azucarada
Elaboración:
Para hacer la plancha de bizcocho:
Cogemos los huevos y separamos las yemas de las claras. Montamos éstas últimas a punto de nieve con una pizquita de sal, añadimos el azúcar con la vainilla y seguimos montando. Agregamos las yemas y batimos otro poco más.
Por último añadimos la harina previamente tamizada con la ayuda de un tamiz o colador, extendemos sobre un papel de horno que habremos colocado sobre la bandeja del horno e introducimos la preparación en el horno precalentado a unos 180º. Dejamos unos 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que el bizcocho está cocido.
Sacamos del horno, despegamos del papel de hornear, colocamos sobre un trapo de algodón limpio con la parte que tocaba el papel tocando el trapo, lo enrollamos como si hiciéramos el brazo de gitano y lo dejamos enfriando así para que vaya cogiendo forma.
Crema de turrón:
Seguiremos las instrucciones del preparado de flan para hacer crema pastelera, es decir, colocaremos en un cazo la leche reservando un poquito en el que diluiremos el preparado de flan.
Por otro lado desmenuzamos el turrón en el vaso de la batidora y cuando la leche empiece a calentar, retiramos del fuego, añadimos y mezclamos bien con el turrón con la ayuda de la batidora. Ponemos esta mezcla otra vez al fuego y cuando rompa a hervir añadiremos la leche que teníamos reservada con el preparado de flan. Cocemos un par de minutos más hasta que espese, retiramos del fuego y reservamos hasta que esté fría.
Trufa:
La utilizaremos para cubrir el tronco. Normalmente ésto se hace con chocolate de cobertura o butter cream (hecha con mantequilla y chocolate de cobertura) pero como en casa no nos gusta especialmente la cobertura normal lo he hecho con trufa, que no queda tan logrado, pero para mi gusto mejora con creces el sabor.
Montamos la nata junto con el azúcar y la vainilla. Por otro lado fundimos el chocolate al baño maría y lo mezclamos con la nata. En lugar de fundir chocolate se puede utilizar cacao puro en polvo también.
Montaje:
Rellenamos la plancha de bizcocho con el relleno procurando que quede toda cubierta, desde el borde por el que empezaremos a enrollar el brazo hasta justo dos centímetros antes del final de la plancha para que al enrollarlo no se nos salga por fuera.
Cortamos un trozo de una de las puntas haciendo un corte transversal, colocamos sobre el brazo de gitano, se nos pegará fácilmente gracias a la crema de turrón.
Por último con la ayuda de una espátula cubrimos el tronco con la trufa y con ayuda de un tenedor hacemos unos surcos simulando la corteza de un tronco.
Adornamos con frutos rojos o lo que se nos ocurra y listo.
Hola guapa, me gusta el relleno que le has puesto a este tronco asi queda con mas sabor a navidad verdad?
ResponderEliminarBesitos
Totalmente, yo es que como ya he dicho soy una fanática de los postres de turrón y en navidad hay que aprovechar... Es un postre ideal para estas fechas.
ResponderEliminarSi que me tomaba trocito de esa delicia de tronco que ha hechos besos
ResponderEliminar