VIEIRAS AL ALBARIÑO



Otra forma de cocinar las vieiras con buenos resultados. Esta receta la he extraído de la web de http://www.lareira.net/. El secreto es que el vino sea un albariño, yo lo he intentado hacer con vino para cocinar y el resultado es muy diferente. Está claro que la materia prima tiene que ser de buena calidad si queremos obtener buenos resultados.

Ingredientes:

- 6 vieiras
- 25 g. de mantequilla.
- aceite de oliva
- jamón serrano
- 1 vaso de vino albariño
- 2 cucharaditas de cebolla muy picada
- 1 cucharada de harina

Elaboración:

Abrir las vieiras, separarlas de las cochas y lavarlas bien con agua fría.
Ponemos un cazo con agua a calentar con una hojita de laurel. Cuando empiece a hervir escaldamos las vieiras (simplemente es meterlas y sacarlas). Las colocamos en sus conchas mientras vamos preparando el resto.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite y la mantequilla. Cuando se funda añadimos la cebolla muy picadita y pochamos a fuego lento. Cuando la cebolla esté blandita, añadimos la harina y tostamos. A continuación vamos añadiendo el vino poco a poco y ligamos hasta conseguir una salsa espesa. Retiramos del fuego.
Cortamos el jamón en daditos pequeños y lo repartimos por encima de las vieiras, las cubrimos con la salsa de albariño e introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. Dejamos que se cocinen durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente y ya las tenemos listas. Se sirven calientes.

Yo a esta receta no le añado sal porque entre la que ya tiene el jamón y la que ya tienen las vieiras de por sí, considero que no hace falta, pero al que le guste un puntito más salado le puede añadir una pizquita en el momento en que está cocinando la salsa.

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