LARPEIRA


Esta receta la encontré en la web de una presentadora de thermomix gallega. Ésta es su web http://www.actiweb.es/lacocinadeamparo/. Es una receta típica de Galicia, allí la probé  y como me gustó, lógicamente tenía que hacerla en casa y el resultado fue exquisito.

Ingredientes:

Para la masa


-
50 g. de anís
- 200 g. de leche
- 50 g. de azúcar
- 100 de mantequilla, o de aceite de girasol
- 40 g. de levadura prensada
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 2 huevos. 1 cucharadita de sal
- 650 o 700 g. de harina aproximadamente

Para el almíbar:

- 50 g. de anís
- 50 g. de agua
- 50 g. de azúcar

Para la crema pastelera:

- 400 g. de leche
- 2 yemas
- 50 g. de azúcar
- 20 gr. maicena


Elaboración:


Elaboración del almíbar: Poner a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservar.

Elaboración de la crema: Reservar un poco de leche y poner el resto a fuego suave con el azúcar, deshacer bien las yemas y la maicena con la leche que hemos separado, incorporar a la leche caliente y cocer unos minutos hasta que espese sin dejar de remover.
Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Preparación de la masa: Colocar en un cuenco la leche, el anís, el aceite (o mantequilla) y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, el agua de azahar y los huevos batidos. Remover todo junto.
A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, mezclar bien, añadir el resto de la harina y amasar hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. No debe quedar una masa muy dura. (Verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma. Untar las manos con aceite y darle a la masa una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo y pintar con él la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos.
Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Poner una bola de masa en un vaso, cuando flote meterla en el horno.
En ese momento poner por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y meter en el horno precalentado a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos. Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado. La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.
 

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