MELINDRES
Este es un dulce típico gallego. Creo que son originarios de Melide, aunque en toda "romaria" que se precie por aquellos lares hay un puestecito que vende estas rosquillas artesanas. A mí madre le encantaban, siempre decía que le recordaban a cuando su padre se las traía de las ferias a las que iba, así que ella, cada vez que tenía oportunidad, las compraba.
Hace unos años descubrí la receta y aquí os la dejo.
Ingredientes:
- 12 yemas de huevo
- 1 cucharada de manteca cerdo
- 1 copita de anís
- harina (la que admita)
Para el glaseado:
- Azúcar glass y agua a partes iguales
Eleboración:
Se mezclan las yemas con la manteca, la copita de anís y la harina, hasta formar una masa. Se hacen las roquillas, se meten en la placa de horno, previamente engrasada, se mete a horno fuerte, unos 6 minutos y al salir las rebozamos en el glaseado.
Es curioso...soy de Huanuco, una ciudad ubicada entre la sierra y selva del Perú y alli hay estas rosquillas....que a toda mi familia nos encantaba y encanta aun....desde hace varias decadas vivimos en Lima, la capital, pero cuando alguien viaja a Huanuco, se le encarga traer estas rosquillas...y solo hay un lugar en huanuco donde lo elaboraran...pensé que eran oriundos de alli...pero viendo el canal TVE me di con la sorpresa que es tipico de Galicia...sera que fue traido por emigrantes gallegos hace mas de un siglo?... que interesante es saber que la tradicion continua y mas aun saber que las rosquillas de aqui se pueden haber originado en las rosquillas de galicia...o de otro lugar de españa....herencia de la influencia de aquellos tiempos que aun sobrevive...para bien de los que disfrutamos de estas rosquillas...
ResponderEliminarSaludos
Lincoln Romero
lincolnrr@hotmail.com
Pues qué curioso no? En Galicia las puedes encontrar en cualquier feria y no me extraña que las llevara un gallego porque con lo cabezones que son y orgullosos de sus manjares seguro que se puso a hacer rosquillas y sólo comía de las suyas...
Eliminar