GARBANZOS CON CHORIZO


Esta es una receta, sencilla, rápida y estupenda para el frío. Digo rápida, siempre y cuando tengamos garbanzos cocidos porque si hay que cocerlos la cosa se complica... Yo siempre tengo algún bote de cristal en la despensa porque como en mi casa llevamos fiambrera al trabajo, es un plato fácil de preparar y que para el día siguiente en vez de perder gana.

Ingredientes:

Para el sofrito:
- ½ cebolla troceada
- 2 tomates de salsa
- 1 pimiento italiano troceado
- 1 diente de ajo
- 100 g. de tomate frito (aproximadamente ¼ de lata pequeña)
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 bote de garbanzos cocidos
- Agua.
- Chorizo, tocino o jamón, o todo ello, en la cantidad que queramos.


Elaboración:

Se trocea la cebolla, el diente de ajo y el pimiento verde y se pone a freír a fuego medio-bajo en la sartén.
No olvidar remover de vez en cuando para que no se pegue nada a la sartén. Cuando esté dorada la cebolla se echan los tomates troceados.
Cuando el tomate esté ya "blandito" y se empiece a deshacer, añadir el tomate frito, remover y añadir la sal si se quiere, pero se ha de tener en cuenta que tanto los garbanzos como el chorizo, jamón, panceta, etc. ya llevan sal. Yo nunca le echo, me parece suficiente el punto de sal que se le queda.
Trocear el chorizo, o el jamón, o ambas cosas y añadir a la cazuela donde tenemos el sofrito.
Añadir el bote de garbanzos bien lavados llenar la cazuela hasta la mitad de agua. Remover con la paleta y llevarlo a ebullición. Luego bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos así un cuarto de hora o hasta la hora de servirlo.
Se puede dejar más o menos caldoso según nuetro gusto.
Este plato también  lo he hecho con oreja y pies de cerdo y el resultado es muy bueno.



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